- トップページ
- 診療科・部門のご紹介
- 栄養マネジメント部
栄養マネジメント部
スタッフ
部長 | 下村 伊一郎教授(兼任) |
---|---|
副部長 | 神山 雅史准教授(兼任)、長井 直子栄養管理室長(専任) |
スタッフ | 医師4名(兼任)、非常勤医員1名(専任)、主任管理栄養士2名(専任)、 管理栄養士15名(専任)、看護師1名(兼任)、薬剤師1名(兼任)、 臨床検査技師1名(兼任)調理師4名(専任) |
各部門
栄養マネジメント部は、栄養サポート部門(NST)、栄養代謝制御部門および栄養治療食管理部門の3部門と栄養管理室の4部門から構成され、いずれも医師および管理栄養士・看護師・薬剤師・臨床検査技師・調理師を含めた専門医療スタッフがメンバーとなっています。
栄養サポート部門(NST)
栄養管理に関する専門知識を有する医師、管理栄養士(専任)、薬剤師、臨床検査技師、看護師が、組織横断的な医療チームを形成し、栄養障害に陥っている患者さんに対し、栄養アセスメント、静脈経腸栄養管理、合併症対策等の指導を行うことで、治療成績の向上を図っています。特に、中心静脈栄養(TPN)を中心とした栄養管理を必要とする急性期症例、心、肝、肺移植症例や化学療法施行症例等において、先端的な栄養管理法の確立を目指しています。
- NST構成メンバー
- ・医師:4名 ・臨床検査技師:1名 ・薬剤師:2名 ・管理栄養士:3名 ・看護師:1名
- NST回診
- 毎週火・木曜日10:00~
栄養代謝制御部門
糖尿病や脂質異常症などの『過剰栄養』を対象とします。全診療科の患者さんのうち、これらの患者さんを抽出し、栄養管理、指導を効果的に実施することで、治療効果の向上、合併症の予防、ひいては生命予後およびQOLの改善を目指しています。
栄養治療食管理部門・栄養管理室
治療の一環として入院中の給食(治療食)を提供しており、その献立作成、調理などを行っています。衛生面に細心の注意を払い、100種類以上の献立を基本に、アレルギーなどにも対応しています。昼・夕食は4週間のサイクルメニューで、季節によって旬の食材を取り入れ、バラエティーに富んだ食事を提供できるよう心がけています。糖尿病食や腎臓病食などの特別治療食は、食事療法を知っていただくための大切な情報源であり、退院後の食事のお役に立てることを期待しています。一般治療食は、昼・夕食の主菜に選択メニューを取り入れ、入院中の食事を楽しんでいただけるよう工夫しています。
治療食
当院では、季節の食材を取り入れた行事食を月1回以上実施しています。
年越しそば、お正月、 七草、防災とボランティアの日、節分、ひなまつり
- ~阪大病院おすすめ御膳の紹介~
-
- 病院長おすすめ 夏の中華御膳
- 事務部長おすすめ 秋の洋風ディナー
- 看護部長おすすめ 初夏の和風御膳
- 栄養マネジメント部長おすすめ スマイル御膳
栄養指導
内容 | 項目 | 曜日 | 時間 | 場所 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|
個人 | 入院 | 月~金曜日 | 10:00~ 11:00~ 14:00~ 15:00~ 16:00~ |
各科病棟 面談室 |
予約日の前日の12時締切 |
外来 | 月~金曜日 | 9:00~9:30 9:30~10:00 10:00~10:30 10:30~11:00 11:00~11:30 11:30~12:00 13:30~14:00 14:00~14:30 14:30~15:00 15:00~15:30 |
栄養相談室 | ||
集団 | 入院 | (休止中)隔週水曜日 | 13:05~14:05 |
東12階 |
当日の12時締切 |
患者会
外来の患者さんを中心に、下記の患者会があります。管理栄養士も、医師や看護師など多職種と協力してお手伝いをしています。年間行事を通してコミュニケーションがとられています。
名称 | 対象 | 行事 | 開催状況 |
---|---|---|---|
あけぼの会 | 糖尿病 | 総会:食事会、レクリェーション | ・各、年1回 |
阪大ひまわりの会 | 透析(腹膜) | 食事会、勉強会 | ・年1回 |
その他活動
2007年より病院14階にあるスカイレストランにて、ホテルシェフと管理栄養士のコラボレーションした『メタボリックシンドローム』の予防・改善のためにお勧めできる食事を『メタボレスメニュー』として提供しています。
取得資格
- 日本糖尿病療養指導士
- 日本病態栄養学会認定 病態栄養認定管理栄養士、がん病態栄養専門管理栄養士
- 日本栄養治療学会 栄養サポートチーム(NST)専門療法士
- 日本栄養治療学会 栄養治療専門療法士(がん専門療法士)
- 日本肥満学会認定 肥満症生活習慣改善指導士
- 日本臨床栄養協会認定 栄養相談専門士
- 大阪府肝炎医療コーディネーター
問い合わせ先
栄養マネジメント部 栄養管理室〈内線5283〉- トップページ
- 診療科・部門のご紹介
- 栄養マネジメント部
外来受診のご案内
診療受付時間
初診 | 午前8時30分~午前11時00分 |
---|---|
再診 | 午前8時30分~午前11時30分 |
予約再診 | 午前8時30分~午後3時00分 |
※阪大病院では初診の方は医師の紹介状が必要です。
外来診療日
月~金曜日
休診日
土・日曜日、祝日、
年末年始(12月29日~1月3日)